LE VISA WORKING HOLLIDAYS OU PROGRAMME VACANCES TRAVAIL (PVT)

PRÉSENTATION DU PROGRAMME

Le programme vacances-travail (PVT) est un dispositif qui offre à tous les jeunes Français la possibilité de s’expatrier pendant un an à la découverte d’un pays étranger, tant sur le plan cultuel que professionnel, grâce à une délivrance de visa simplifiée.

  • Le Canada (2 ans), le Japon, l’Australie, la Nouvelle-Zélande, Hong-Kong, Taïwan, Argentine, Corée du Sud, Chili, Colombie, Mexique, Uruguay et Belgique sont les pays avec lesquels la France a signé des accords et, permettent donc aux jeunes Français de travailler pour une durée d’un an dans un de ces pays (l’accord avec le Brésil n’est toujours pas actif et Le PVT en Russie est très compliqué à mettre en œuvre).

La demande de visa doit être faite soit :

  • Sur le site

  • Auprès de la représentation diplomatique ou consulaire en France du pays d’accueil.

Vous avez besoin de renseignements ?

Contactez Catherine Guilleray au 04 90 56 67 61 / 04 90 56 28 21 ou par mail à doc@ml-salon.fr

Site web pour le dispositif PVT

PUBLIC CIBLE ET CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 18 et 30 ans avant la date du dépôt de la demande de visa (35 ans pour le Canada)

  • Ne pas être accompagné d’enfants à charge

  • Être titulaire d’un passeport français ou en cours de validité

  • Être en possession d’un billet de retour ou de ressources financières suffisantes pour acheter le billet de retour

  • Disposer de ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour (le montant minimal des ressources est fixé chaque année par les Etats signataires)

  • Justifier de la possession d’une assurance privée couvrant tous les risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité, l’hospitalisation et le rapatriement pour la durée du séjour,

  • Avoir un casier judiciaire vierge.

  • 1 PVT par pays, donc possibilité de faire 2 PVT dans 2 pays différents.

Il est conseillé que le jeune entreprenne les démarches suffisamment à l’avance, aussi bien pour la demande de visa (Attention, loterie pour le Canada) que pour la réservation des vols

DÉROULEMENT DU SÉJOUR

  • Le visa prend effet quand la/le jeune entre le pays d’accueil et a une validité d’un an

  • C’est une des manières les plus autonomes pour partir à l’étranger, ainsi le déroulement du séjour varie d’un jeune à l’autre

 

COUT ET PRISE EN CHARGE

  • Aucune prise en charge n’est disponible pour ce type de séjour

  • La/le jeune doit disposer de ressources financières pour couvrir ses dépenses, environ 5 500 €

  • Coût du visa : 350 €, non remboursé si le permis n’est pas accepté.

Attention : attendre d’avoir le visa avant de souscrire à l’assurance et d’acheter le biller aller.

LA MISSION LOCALE DU PAYS SALONAIS
50 rue Saint Lazare,
13300 Salon-de-Provence
France
E-mail : contact@ml-salon.fr

Tél. : (+33) 04 90 56 28 21

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

Vie quotidienne

Emploi

Formation

Entreprise